Skip to content

Programm:    Musik    Kultur    Gesundheit    Sprachen    Gesellschaft    Veranstaltungen

Gesellschaft

5.01
KI im Alltag
Mi. 07.01.2026, 19:00 – 20:30 Uhr
Michael Bock
0172 – 4551257
E-Mail: michael.bock@mytng.de
24 Euro für 3 Termine, max. 6 Teilnehmende

In diesem Kurs lernst du, wie Künstliche Intelligenz (KI) im Alltag praktisch genutzt werden kann. Gemeinsam entdecken wir eine KI-App und probieren diese in Übungen direkt aus. Du erfährst, welche Einsatzmöglichkeiten es gibt, lernst Vor- und Nachteile kennen und bekommst das nötige Wissen, um KI-Anwendungen künftig sinnvoll zu nutzen- oder auch kritisch zu hinterfragen. Erfahrungsaustausch und Diskussionen in der Gruppe runden das Angebot ab.
Der Kurs richtet sich an alle, die neugierig auf KI sind. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
3.05
Fermentationskurs – Gemüse und Früchte kreativ einmachen
Mi. 21.01.2026 17:00 – 20:00 Uhr
Felicitas Stephan, Ernährungswissenschaftlerin
0172 – 6589630
E-Mail: lylli_stephan@web.de
30 Euro exkl. Materialkosten (10-15 Euro)
Treffpunkt: Alter Bahnhof in Gleschendorf, Bahnhofstr. 24

Entdecke die faszinierende Welt der Fermentation! In diesem praxisnahen Kurs lernst du, wie du mit einfachen Zutaten schmackhafte, gesunde Lebensmittel selbst fermentierst. Gemeinsam stellen wir verschiedene östlichkeiten her: klassisches Sauerkraut, würzige Karotten, aromatische Rote Bete und pikant-süße Chili-Birnen.
Du bekommst praktische Tipps zu Milchsäuregärung, Lagerung und Hygiene – perfekt für Einsteiger:innen. Am Ende nimmst du deine selbst fermentierten Schätze mit nach Hause!
Keine Vorkenntnisse nötig – nur Lust auf neue Geschmackserlebnisse.
1.10.1
Wildkräuterwanderung und Wildes Sushi (vegetarisch/vegan)
Sa. 30.05.2026, 10:00 – 17:00 Uhr
Iris Bein, zertifizierte Natur- und Landschaftsführerin
0160 – 95216405
E-Mail: naturerleben@iris-bein-kraeuterwanderung.de
Infos: www.iris-bein-kraeuterwanderung.de
80 Euro plus Materialkosten (max. 10 Euro)
bei der Buchung von zwei Ganztageskursen im Mai gibt es einen Rabatt von 10%, maximal 10 Teilnehmende
Treffpunkt: „Haus des Gastes“, Klingberg

Ob Baumblätter oder -nadeln, Wiesen- oder Waldkräuter – lassen Sie sich von den geschmacklichen und gesundheitlichen Vorteilen heimischer Wildpflanzen
begeistern. Diese „grünen Superfoods“ sind nicht nur nährstoffreich, sondern schmecken auch überraschend vielseitig. Nach einer Wanderung durch das ostholsteinische Hügelland kehren wir in das Haus des Gastes mit Seeblick auf den Großen Pönitzer See ein. Hier wird es kreativ: Wir verarbeiten unsere gesammelten Kräuter zu einer ganz besonderen Mahlzeit – einem vegetarisch/veganen Wildkräuter-Sushi! Es wird geschnippelt, gerollt, gekocht und gerührt – und zum Abschluss genießen wir gemeinsam unser selbstgemachtes, einzigartiges Naturgericht.
Mitbringen: wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk, möglichst scharfes Messer, Schneidebrettchen, falls vorhanden Bambusmatte und Lupe, Snack für die Mittagspause
1.10.2
Die Heilkraft des Waldes: Waldführung, Waldbaden und Workshop
So. 31.05.2026, 10:00 – 17:00 Uhr
Iris Bein, zertifizierte Natur- und Landschaftsführerin
0160 – 95216405
E-Mail: naturerleben@iris-bein-kraeuterwanderung.de
Infos: www.iris-bein-kraeuterwanderung.de
80 Euro plus Materialkosten (max. 10 Euro)
bei der Buchung von zwei Ganztageskursen im Mai gibt es einen Rabatt von 10%, maximal 10 Teilnehmende
Treffpunkt: „Haus des Gastes“, Klingberg

Erleben Sie die Heilkraft der Bäume und des Waldes! Früher galten Bäume als Heiligtümer, Kraftorte und Quellen der Gesundheit, heute bestätigt die Wissenschaft: In Rinde, Blättern und Blüten steckt natürliche Medizin – und der Aufenthalt im Wald stärkt Körper, Geist und Immunsystem.
Sie erfahren, welche Inhaltsstoffe und Heilkräfte in verschiedenen Baumteilen stecken und wann sie besonders wirksam sind. Altes Wissen wird mit moderner Phytotherapie verbunden. Im Anschluss stellen Sie im Haus des Gastes am Großen Pönitzer See aus den gesammelten Pflanzenteilen Heilmittel für die Hausapotheke her.
Mitbringen: wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk, Schneidemesser, Schneidebrettchen, Sitzkissen für daußen, falls vorhanden Lupe, ggf. kleinen Beitrag für das gemeinsame Mittagsbuffet